Was wir tun, wie und warum

Der interdisziplinäre Forschungsbereich From Prediction to Agile Interventions in the Social Sciences (FAIR) bringt Forscher*innen aus den Datenwissenschaften, der Statistik, den Erziehungswissenschaften, der Psychologie, den Rehabilitationswissenschaften und der Soziologie zusammen. FAIR-Forscher*innen aus diesen verschiedenen Disziplinen konzentrieren sich auf die Entwicklung und Anwendung innovativer Forschungsmethoden aus den Datenwissenschaften und verwenden sie zur Adressierung gesellschaftlicher Herausforderungen in hochrelevanten Bereichen wie Bildung, Gesundheit sowie gesellschaftlicher Inklusion und Teilhabe.

In den Sozialwissenschaften stehen zunehmend größere und komplexere Daten zur Verfügung, die zu präziseren Vorhersagemodellen (z. B. für Ergebnisse wie akademischer Erfolg, Gesundheit und Wohlbefinden) beitragen und unser Verständnis von Ursache-Wirkungs-Beziehungen verbessern können. Ein wichtiges Ziel von FAIR ist die Entwicklung eines Rahmens für "flexible Interventionsforschung", der individuelle, datengestützte und bedarfsgerechte Anpassungen von Interventionen in authentischen Kontexten ermöglicht. Die FAIR-Forscher*innen werden "big" (große Datensätze) und "small" (kleine Fallzahlen) Data nutzen, um Prognosemodelle in den Sozialwissenschaften zu optimieren und die Wirkung verfügbarer Interventionen in diesen Bereichen zu maximieren, indem sie individualisierte Anpassungen ermöglichen.

Erfahren Sie mehr über

Das TU Gebäude umgeben von blühenden Kirschblüten. © Nikolas Golsch​/​TU Dortmund

Anfahrt & Lageplan